パスタソース・その他商品のアレンジ
ロコモコ風ハヤシボウル
約15分/2人前
- 材料
- 玉ねぎ 中1/4個(50g)
- レタス 2枚
- トマト 中1/2個(50g)
- 卵 2個
- サラダ油(目玉焼き用) 少々
- 合いびき肉 25g
- サラダ油(ソース用) 少々
- 水 3/4カップ(150cc)
- 西洋料理店のハヤシライスソース 大さじ4(40g)
- ピザ用チーズ 40g
- ご飯 400g
- 作り方
- 1
玉ねぎはみじん切り、レタスは千切り、トマトは1cm角に切る。
熱したフライパンにサラダ油を引き、卵を割り入れて目玉焼きを作り、取り出す。
(2)と同じフライパンに少量のサラダ油を入れ熱し、玉ねぎを入れ、中火でしんなりするまで炒める。
(3)に合いびき肉を加え、肉の色が変わるまで炒める。
(4)に水を加え煮立たせたら、一度火を止めてハヤシルウを入れ溶かし、とろみがでるまで再び中火で加熱する。
お皿にご飯を盛り、レタス、トマト、チーズ、目玉焼き、最後に(5)を盛り付けて完成。
- ワンポイントアドバイス
- 合いびき肉を炒める際、肉から油が出るため、サラダ油は少量の使用で問題ありません。
このレシピで使用した商品
※どの商品でも美味しくいただけます。