カレーをつかったアレンジ
蜂カレー粉を使用したこだわりの欧風カレー
約90分/4人前
- 材料
- 牛肉 500g
- 玉ねぎ 中1個(200g)
- セロリ 10cm
- トマト 中1/2個(50g)
- サラダ油 大さじ2
- バター 15g
- 赤ワイン 1カップ(200cc)
- 固形洋風スープの素(ビーフ) 1個
- 水 600cc
- デミグラスソース缶 145g
- いちごジャム 大さじ1
- 生クリーム 小さじ2
- 砂糖 大さじ2.5
- 塩 小さじ1.5
- バター 5g
- 小麦粉 大さじ3
- 蜂カレー カレー粉 大さじ3
- 作り方
- 1
牛肉を大きめのひと口大に切る。玉ねぎ、セロリはそれぞれみじん切りにする。
トマトは細かく切る。 - 2
フライパンにサラダ油大さじ1を入れ熱し、ひと口大に切った牛肉を入れ、中火で色が変わるまで炒め、フライパンから出しておく。
- 3
(2)と同じフライパンにサラダ油大さじ1を入れ熱し、みじん切りにした玉ねぎを入れ、中火であめ色になるまで炒める。
- 4
玉ねぎがあめ色になったら、バターとみじん切りにしたセロリを入れ軽く炒め、ワインを2~3回に分けて入れ、中火で水気を飛ばすように炒める。
- 5
ワインを全て入れ、水気が飛んだら、細かく切ったトマトを入れて炒める。
- 6
(5)を鍋に移し入れ、(2)と水、固形洋風スープの素を入れ、弱火で20分間煮込む。
- 7
(6)を煮込んでいる間に綺麗なフライパンにのバター5gを中火で焦げないように溶かし、バターが溶けたら、小麦粉とカレー粉を入れ炒める。
お玉一杯分の(6)の煮汁を、炒めたカレー粉のフライパンに入れのばしておく。 - 8
(6)を20分間煮込んだら火を止め、デミグラスソース、いちごジャムを入れ溶かし、のばしたカレー粉を入れ、さらに弱火で10分間煮込む。
- 9
(8)を10分間煮込んだら、生クリームを入れ、弱火で少しぐつぐつなるまで煮込む。
- 10
最後に砂糖と塩を入れ、味を整えて完成。
- ワンポイントアドバイス
- 玉ねぎをあめ色になるまで炒め、ワインの水気をしっかり飛ばすことで、欧風らしさが出ます。
このレシピで使用した商品
※どの商品でも美味しくいただけます。