パスタソース・その他商品のアレンジ
シュクメルリ
約20分/3~4人
- 材料
- さつまいも 中1本(200g)
- 鶏もも肉 300g
- オリーブオイル 大さじ1
- 生・おろしにんにく 1本
- バター(無塩) 15g
- 牛乳 1/2カップ(100cc)
- 西洋料理店のクリームシチュー 大さじ6(60g)
- ピザ用チーズ 100g
- 水 1・1/2カップ(300cc)
- 純・バジル 少々
- 作り方
- 1
さつまいもは一口大の大きさに切り、軽くラップをして電子レンジで3分間加熱(600W)する。
- 2
鶏もも肉は一口大の大きさに切る。
- 3
熱した鍋にオリーブオイルを引き、鶏もも肉を皮面から中火で焼いていく。
- 4
色が変わるまでこんがり皮面が焼けたら裏返し、にんにくを入れて香りを立たせる。
- 5
にんにくの香りが出たら(1)のさつまいも、バター、水を入れ、蓋をして弱火で煮込む。(約10分)
- 6
一度火を止め、クリームシチュールウを入れ溶かし、牛乳を加え再び弱火でひと煮立ちさせる。
- 7
ひと煮立ちしたら火を消し、ピザ用のチーズを入れ、余熱でチーズを溶かしながら混ぜる。
- 8
お皿に(8)を盛りつけ、最後にお好みでバジルを振りかけて完成。
- ワンポイントアドバイス
- 生にんにくをご使用の際は、約4かけとなります。
- 盛り付け後、さらにピザ用のチーズをお好みで乗せて頂くとよりおいしくいただけます。
- 加熱時間は、機種・W(ワット)数により、調理時間が異なりなすので、加減してください。
このレシピで使用した商品
※どの商品でも美味しくいただけます。