ごはんもの
体温まる具沢山カレー風味豚汁
40分/2人
- 材料
- 豚バラ肉 150g
- ごぼう 1/3本(50g)
- 里芋 1個(50g)
- 大根 50g
- 人参 小1/2本(50g)
- 生姜 1片(10g)
- こんにゃく 1/4枚(75g)
- ごま油 適量
- 水 500cc
- だしの素 小さじ1(4g)
- 薄口醤油 大さじ2(36g)
- みりん 大さじ2(36g)
- 純・カレー粉 小さじ2
- 味噌 大さじ1(18g)
- 刻みネギ 適量
- 作り方
- 1
豚バラ肉は3cmの一口大に切る。
- 2
ごぼうは皮をこそげ落とし、ささがきにして水にさらす。
里芋は乱切りにし、大根と人参は5mm幅のいちょう切り、生姜は千切りにする。こんにゃくは短冊切りにする。 - 3
熱した鍋にごま油をひき、豚バラ肉を中火で炒め、色が変わったら(2)を加えてさらに炒める。
- 4
水とだしの素を加え弱火で10分間煮込み、全体に火が通ったら薄口醤油、みりん、カレー粉を加え、味噌を溶き入れる。
- 5
最後にお椀に盛りつけ、刻みネギを散らして完成。
- ワンポイントアドバイス
- お好みで一味や七味をかけると美味しくいただけます。
- 生姜の量はお好みで加減してください。
このレシピで使用した商品
※どの商品でも美味しくいただけます。