カレーをつかったアレンジ
冬野菜のカレーあんかけ丼
30分/2人
- 材料
- 鶏もも肉 200g
- 白菜 1/8玉(150g)
- 人参 中1/3本(40g)
- 長ねぎ 1/2本(50g)
- しいたけ 3枚
- 小松菜 1/4束(50g)
- 水 300cc
- 白だし 70ml
- 蜂カレー カレー粉 小さじ2
- 水溶き片栗粉 大さじ3
- ご飯 400g
- 作り方
- 1
鶏もも肉、白菜は一口大の大きさに切る。人参は短冊切り、長ねぎは斜め切り、しいたけは薄切りにする。小松菜は3cmの長さに切る。
- 2
鍋に水、白だし、カレー粉を入れひと煮立ちさせる。
- 3
鶏肉、白菜、にんじん、長ねぎ、しいたけを入れ、中火で7分間煮込む。
- 4
鶏肉の中まで火が通ったら、小松菜を入れ、さらに3分間煮込む。
- 5
火を弱め、水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、とろみがついたら火を止める。
- 6
どんぶり皿にご飯を盛りつけ(5)をかけて完成。
- ワンポイントアドバイス
- あんかけのとろみ具合は、お好みで調整してください。
このレシピで使用した商品
※どの商品でも美味しくいただけます。