カレーをつかったアレンジ
白菜と大根の麻辣カレー
約20分/2人前
- 材料
- カレー専門店のカレールー中辛 40g
- ごま油 大さじ1/2
- 豚ひき肉 120g
- おろし生姜 小さじ1/2
- 大根 140g
- 白菜 160g
- 水 400ml
- 顆粒鶏がらスープ 小さじ1
- ご飯 適量
- 食べるラー油 適量
- 粉山椒 適量
- 香草 適量
- 作り方
- 1
大根は7~8㎜厚さのいちょう切り、白菜は一口大に切る。
- 2
鍋を中火で熱し、ごま油を入れて豚ひき肉、おろし生姜を加えて豚ひき肉の色が変わるまで炒める。
- 3
(2)に(1)を加え、軽く炒めたら水、顆粒鶏がらスープを加えて5~6分煮る。
- 4
(3)の火を止め、専門店のカレールー中辛を加え混ぜ合わせてルーを溶かす。再び弱火にかけてとろみがつくまで加熱する。
- 5
器にご飯を盛り、(4)をかける。
- 6
(5)に食べるラー油、粉山椒をかけ、お好みで香草を添える。
- ワンポイントアドバイス
- 余りがちな冬野菜を使って短時間でできる中華風のカレーにアレンジしました。
- 仕上げの食べるラー油と粉山椒がポイントです。
- 煮込み時間短縮のため、大根は7~8mm厚さのいちょう切りにしてください。
このレシピで使用した商品
※どの商品でも美味しくいただけます。