カレーをつかったアレンジ
炊飯器でお手軽 ビリヤニ風炊き込みごはん
約30分/4人前
- 材料
- ■ビリヤニ風炊き込みごはん■
- 米 2合
- 鶏肉(手羽元) 4本
- パクチー 1株
- 紫玉ねぎ 1/4個
- レモン 1/2個
- 水 適量
- (A)
- メガ盛りカレー 中辛 1袋
- すりおろしにんにく 小さじ1
- バター 10g
- ガラムマサラ 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- ■ライタ(ヨーグルトサラダ)■
- プレーンヨーグルト 200g
- きゅうり 1/2本
- トマト 1/2個
- 粗挽き黒こしょう 適量
- ミント 適量
- (B)
- 塩 小さじ1/3
- クミンパウダー 小さじ1/3
- 作り方
- 1
■ビリヤニ風炊き込みごはん■
米は研ぎ、30分程浸水させて水気を切る。 - 2
パクチーはざく切りに、紫玉ねぎは薄切りに、レモンはくし形に切る。
- 3
炊飯釜に(1)、(A)、水を2合の目盛りまで入れて軽く混ぜ、手羽元をのせて炊飯する。
- 4
炊き上がったら底からさっくりと混ぜて10分程保温し、皿に盛って2を添える。
- 5
■ライタ(ヨーグルトサラダ)■
きゅうり、トマトは粗みじんに切る。 - 6
ボウルにヨーグルト、(5)、(B)を入れて和える。
- 7
器に盛り、粗挽き黒こしょうをふり、ちぎったミントを添える。
- ワンポイントアドバイス
- ガーリックチップやフライドオニオンなどを散らしても美味しくいただけます。
このレシピで使用した商品
※どの商品でも美味しくいただけます。