カレーをつかったアレンジ
和風カレーお好み焼き
約25分/4人前
- 材料
- 【お好み焼きベース】
- 小麦粉(薄力) 230g
- 水 300cc
- カレー粉 14g
- 塩 2g
- 長いも 100g
- 卵 4個(150g)
- キャベツ 1/2個(約500g)
- イカ 50g
- むきえび 16尾
- 豚バラスライス 150g
- だしの素 2g
- 青ねぎ 20g
- 【トッピング】
- 青ねぎ 適量
- 醤油、マヨネーズ 適量
- 花かつお、青海苔 適量
- 作り方
- 1
お好み焼きベースを作る。
キャベツは粗みじんに刻む。小麦粉とカレー粉を混ぜ合わせ水を数回に分けて入れ、 ダマができないように混ぜる。
長いも・塩・溶き卵を加え、キャベツ、細切りにしたイカを入れかき混ぜる。 - 2
(1)で作ったお好み焼きベースに、刻んだ青ねぎ・だしの素を加え、よくかき混ぜる。
- 3
強火にかけて熱したフライパンにサラダ油をなじませ、弱火~中火に調整し、生地を円形に広げ適量入れる。
- 4
(3)の生地の上にえび4尾・豚肉をのせる。
- 5
片面が焼けたら裏返し、時々上から軽く押さえながら中まで火を通して焼き上げる。
- 6
こんがりときつね色に焼けたらもう一度裏返す。
- 7
しょう油を全体にかけて、火を止める。しょう油が少しこげたら、 お皿に移してマヨネーズ・花かつお・きざみねぎをかけて出来上がり★
- ワンポイントアドバイス
このレシピで使用した商品
※どの商品でも美味しくいただけます。