カレーをつかったアレンジ
シーフードカレーピラフ
約15分/4人前
- 材料
- お米2合
- 冷凍シーフードミックス1袋(約300g)
- たまねぎ1/2個
- にんじん1/4個
- カレー粉 大さじ2
- 固形コンソメ 1個
- ケチャップ 大さじ1
- ソース 大さじ1
- ハチ塩こしょう 少々
- バター 30g
- 水 380ml
- 作り方
- 1
お米は洗って、ザルに上げておく。冷凍シーフードは塩を入れた熱湯で柔らかくもどし、ザルに上げて水気をきる。
- 2
たまねぎ、にんじんを粗みじん切りにする。
- 3
フライパンにバターを入れて強火で熱し、冷凍シーフードミックス・たまねぎ・にんじんを加え、炒める。 さらに、カレー粉を加え、均等に混ざるまで炒める。
- 4
固形コンソメ、ケチャップ、ソース、ハチ塩こしょうを混ぜ合わせる。
- 5
炊飯器に(1)で準備したお米を入れ、(4)(5)と水を加えて炊き上げる。
- 6
炊き上がったら蒸らし、全体に混ぜ合わせて余分な水分を飛ばし、器に盛りつけて完成★
- ワンポイントアドバイス
- 炊く前にかき混ぜると米に炊きムラが出来るので、具を上にのせた状態で炊き上げてください。
- カレー粉、塩こしょうでお好みの辛さ、塩加減に調節してください。
- ピラフが余ったらカレードリアにアレンジできます!
このレシピで使用した商品
※どの商品でも美味しくいただけます。