カレーをつかったアレンジ
カレーお好み焼き
約25分/4人前
- 材料
- 【お好み焼きベース】
- 小麦粉(薄力) 230g
- 水 300cc
- カレー粉 14g
- 塩 2g
- 長いも 100g
- 卵 4個(150g)
- キャベツ 1/2個(約500g)
- イカ 50g
- ミックスベジタブル 80g
- むきえび 16尾
- じゃがいも 大1個
- 豚バラスライス 150g
- コーン(缶もしくは冷凍品)50g
- 【ソース】
- カレー専門店のビーフカレー辛口 2袋
- とろけるスライスチーズ 4枚
- 作り方
- 1
お好み焼きベースを作る。
キャベツは粗みじんに刻む。小麦粉とカレー粉を混ぜ合わせ水を数回に分けて入れ、 ダマができないように混ぜる。
長いも・塩・溶き卵を加え、キャベツ、細切りにしたイカを入れかき混ぜる。 - 2
(1)で作ったお好み焼きベースに、ミックスベジタブルとコーンを入れ、かき混ぜる。
- 3
じゃがいもを5㎜のいちょう切りにして熱湯でゆでる。
- 4
強火にかけて熱したフライパンにサラダ油をなじませ、弱火~中火に調整し、 生地を円形に広げ適量入れ、豚肉・じゃがいも・えび4尾をのせる。
- 5
片面が焼けたら裏返し、時々上から軽く押さえながら中まで火を通して焼き上げる。 こんがりときつね色に焼けたら、もう一度裏返す。
- 6
カレー専門店のビーフカレー辛口100g(1/2人前)をかけ、上にスライスチーズをのせて、 フライパンのフタをして約2分待つ。
- 7
チーズが溶けたらお皿に盛り付けて出来上がり★
- ワンポイントアドバイス
このレシピで使用した商品
※どの商品でも美味しくいただけます。