パスタソース・その他商品のアレンジ
カニクリームコロッケ
約25分/4人前
- 材料
- 【たね】
- ほぐし蟹と完熟トマトのかにクリームソース 2袋
- バター 40g
- 小麦粉 40g
- 牛乳 100g
- 卵黄 1コ
- 【ころも】
- パン粉 適量
- 小麦粉 適量
- 卵 1/2個
- 揚げ油 適量
- 作り方
- 1
ホワイトソースを作ります。厚手の鍋にバターを溶かし、小麦粉を加えて粉臭さがなくなるまで弱火で3~4分、焦がさないように混ぜながら炒めます。
- 2
一旦火を止め、ソース2袋を加え、少しずつ牛乳を加えながらその都度よく混ぜます。
- 3
混ぜながら火にかけ、沸騰したら弱火にして濃度がつくまで煮詰めます。
- 4
全体がぽってりとしたら火を止めて、卵黄を加えます。バットなどに移し、冷蔵庫に入れてしっかりと冷やします。(約1時間)
- 5
(4)を8等分にし、俵型に整え、小麦粉、溶き卵、パン粉の順でしっかりと衣を付けます。(衣の付きが悪いと、揚げている時にパンクの原因にもなります。)
- 6
鍋に油を入れ、180℃くらいに熱して(5)を入れます。(一度にたくさん入れすぎないこと)表面が固まるまで触らないようにして、こんがりきつね色になるまで揚げます。
- 7
お皿に付け合わせと(6)を盛り付けて供します。
★調理時間には具材を冷ます時間を含んでいません。
- ワンポイントアドバイス
このレシピで使用した商品
※どの商品でも美味しくいただけます。