原点にして頂点 ハチ食品がスパイスの新しい香りを広げる 国産カレー粉120th ANNIVERSARY 極カレー

1903年に開催された「第五回内國勧業博覧會」で
ハチ食品の前身である薬種問屋が
「鬱金粉(ウコン粉)」で有功褒賞を受賞。
その2年後の1905年国産初のカレー粉を発売し、
2025年で120年周年を迎えました。
120年で培ってきたスパイスへのこだわりと、
粉砕、ブレンドの知識と技術を込めた、
渾身のカレー粉をお届けします。

極カレーのこだわり

厳選の23種類のスパイスをブレンド。粉砕方法にこだわり、
華やかな香りに仕上げ、さらに、カレー粉製造の原点であるウコンの一部に沖縄県産の発酵ウコンを使用しました。

沖縄県産発酵ウコン

産地・グレードまでこだわった
沖縄県産発酵ウコン

23種類のスパイス

選定・粉砕方法までこだわった
23種類のスパイス

紙パッケージ

伝統・環境までこだわった
紙の包装

“極”を冠するこだわりポイント

国産初のカレー粉を発売してから120年の時を経て、
ハチ食品が極めたカレーはこだわりがたくさん詰まっています。

産地・グレードまでこだわった沖縄県産発酵ウコン

産地・グレード別による香気成分の評価研究において、同じスパイスでもグレードや収穫時期などの違いで結果に差がみらるということが明らかになり、その結果を元にカレー粉製造の原点であるウコンの一部に沖縄県産の発酵ウコンを使用しました。

こだわりの沖縄県産発酵ウコン

健康機能で注目される「クルクミノイド」の含有量が高い品種を選定し、乳酸菌による発酵で独特の匂いや苦味が抑えられた、味・香り・色味に優れた沖縄産の発酵ウコンです。

発酵によりマイルドな味に 身体への成分吸収がアップ ミネラル分がさらにアップ

選定・粉砕方法までこだわった23種類のスパイス

粉砕工程別での香気成分の評価研究で粉砕方法を通常の製法からフリーズパウダー製法へ変更することにより結果に差が見られるというところに着目し、スパイスごとの粉砕方法にもこだわり、数年の研究と長年のノウハウを経て、厳選した23種類のスパイスをブレンドして特長となる清涼感と甘い香りを生み出しました。

伝統・環境までこだわり、原点回帰+変革を体現した紙のパッケージ包装

パッケージを紙にする意図は、“カレー粉の始まり”である漢方薬が包まれていた歴史への懐古と、国産初のカレー粉発売120周年目を迎えたハチ食品から改めてカレー粉の魅力を広めていきたいという思いを込めています。
紙パッケージを採用することで、サステナブルな観点でプラスチックの量を減らすこと、また、かさばらず場所をとらない保管のしやすさも実現しました。
(印刷には環境に配慮してバイオマスインキを使用)

極カレーを生み出した開発秘話&こだわり

カレー粉を作成するにあたり、研究開発部で使用している分析機器を用いて、1つ1つスパイスの見直しを行いました。その結果から、スパイスの特徴に合わせて、焙煎や粉砕の方法を検討し、個々のスパイスの香りを最大限に引き出した、清涼感と甘い香りが特徴のカレー粉を作成しました。完成までに数年の月日を費やしています。 数十回と試作を繰り返した結果、今回選定した20種類以上のスパイス数が最も良い風味となりました。辛さを抑えているため、カレーだけでなく、様々な料理に使用することが出来ます。アレンジレシピも掲載していますので是非ご覧ください! ハチ食品は1845年に薬種問屋「大和屋」として創業し、漢方薬の原料となるウコンの栽培やウコンを主原料としたカレー粉製造など商品の研究・開発に精力的に努めてきました。その歴史を誇る気持ちも込めて、今回はウコンの選定にもにこだわりました。ターメリックの一部には沖縄県産の発酵ウコンを使用しています。 環境に配慮した紙製のパッケージは、カレー粉の始まりである漢方薬が包まれていた紙をイメージしており、もう一度カレー粉の魅力を広めていきたいという思いを込めています。

是非とも手にとって
120年の歴史と
味と香りをご堪能ください。

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