企業沿革
1845年弘化2年 | 初代“今村弥兵衛”が現在の大阪市中央区瓦町において薬種問屋「大和屋」創業 |
---|---|
1903年明治36年 | 二代目“今村弥兵衛”時代 鬱金粉(ウコン粉)が第五回内國勧業博覧會に於いて有功褒賞を獲得 その後、鬱金粉を主原料とし、カレー粉製造を始める |
1905年明治38年 | 日本で初めてカレー粉を国産化「蜂カレー」として売り出す同時に香辛料の取扱いを始める |
1907年明治40年 | 台湾に直営栽培農場を開設しウコンの栽培を始める |
1914年大正3年 | 中国鉄嶺に工場建設 上海支店開設 |
1942年昭和17年 | 兵庫県西宮市に西宮工場建設 |
1943年昭和18年 | 今村彌香辛調味料株式会社として法人化 |
1944年昭和19年 | 今村食糧株式会社に社名変更 |
1945年昭和20年 | 戦災により大阪市東区瓦町の本社社屋焼失、 終戦により海外工場・営業所撤収 |
1946年昭和21年 | 本社および工場を大阪市西淀川区御幣島2丁目18番31号へ移転 |
1957年昭和32年 | 蜂カレー株式会社に社名変更 |
1959年昭和34年 | 福岡営業所開設 |
1968年昭和43年 | ハチ食品株式会社に社名変更 |
1973年昭和48年 | 兵庫県宍粟市山崎町に兵庫工場建設 |
1976年昭和51年 | 兵庫県宍粟市山崎町に兵庫第2工場建設 |
1978年昭和53年 | 兵庫県宍粟市山崎町に兵庫第3工場建設 |
1980年昭和55年 | 兵庫県宍粟市山崎町に兵庫第4工場建設 |
1990年平成2年 | 大阪市制100周年を記念して発刊された「暖簾NOREN」に創業以来100年以上続いている66社のひとつに掲載される レトルト食品第1号商品「カレー専門店のビーフカレー」発売 |
1993年平成5年 | 本社社屋新築、東京支店開設 |
2000年平成12年 | 長野県駒ヶ根市に駒ヶ根工場を建設、 レトルト食品専用工場として稼動 |
2007年平成19年 | 兵庫県神戸市ポートアイランドに神戸物流センターを建設 |
2010年平成22年 | 東京支店を移転 |
2012年平成24年 | 名古屋営業所開設 |
2013年平成25年 | 長野県駒ヶ根市に駒ヶ根第2工場建設 |
2015年平成27年 | エコアクション21(本社部門)認証取得 FSSC22000(兵庫工場)認証取得 |
2016年平成28年 | FSSC22000(駒ヶ根工場)認証取得 エコアクション21(駒ヶ根工場)認証取得 福岡営業所が支店へ昇格 |
2017年平成29年 | 兵庫県宍粟市山崎町に宍粟工場建設 エコアクション21(兵庫工場)認証取得 |
2018年平成30年 | FSSC22000(宍粟工場)認証取得 |
2019年平成31年 | エコアクション21(宍粟工場)認証取得 FSSC22000(兵庫工場)認証取得 上海哈奇食品有限公司開設 |
2020年令和2年 | レトルト食品発売30周年 東京支店を移転 |
2022年令和4年 | 駒ヶ根第1工場製造ライン増設 |
2023年令和5年 | 駒ヶ根工場クリーンエネルギー太陽光発電開始 関東物流センター開設(埼玉県所沢市) |
2024年令和6年 | 企業ロゴ刷新 工場名称変更:信州駒ヶ根工場 (旧工場名:駒ヶ根工場) 兵庫県宍粟市山崎町に宍粟第2工場建設 関西営業部開所(大阪市北区南森町) |