カレーをつかったアレンジ
うまみたっぷりキーマカレー
約40分/2人前
- 材料
- 合い挽き肉 300g
- 玉ねぎ 1個
- トマト 1個
- にんにく 1片
- しょうが 1片
- サラダ油 大さじ3
- 塩 小さじ1/2
- 蜂カレー粉 大さじ1
- 水 100cc
- ごはん 2杯分
- 温泉卵 2個
- クレソン 適量
- 作り方
- 1
玉ねぎとトマトは粗みじん切りに、にんにくとしょうがはみじん切りにする。
- 2
フライパンにサラダ油大さじ2をひき、にんにく、しょうがを加えて中火で炒める。
- 3
香りが立ってきたら玉ねぎ、塩を加え、ほんのり色づくまで5分程炒める。
- 4
強火にし、トマトを加えて炒め合わせる。
- 5
トマトの水分が飛んだら弱火にし、蜂カレー粉を加えて1分程炒め、火からおろす。
- 6
別のフライパンにサラダ油大さじ1をひいて強めに中火で熱し、合い挽き肉を入れる。
- 7
触らずに2分程放置し、しっかりと焼き色をつける。木べらでほぐし、さっと炒める。
- 8
水分と脂を拭きとり、5のフライパンに炒めた合い挽き肉を入れ、中火で炒め合わせる。
- 9
水を加え、お好みの水分量になるまで煮込む。
- 10
器にごはん、9を盛り、温泉卵をのせる。お好みでクレソンを添える。
- ワンポイントアドバイス
- お好みで、パクチーやバジルなどのハーブを合わせてもお楽しみいただけます。
このレシピで使用した商品
※どの商品でも美味しくいただけます。