ごはんもの
豚肉と玉ねぎのカレー風しょうが焼き
約15分/2人前
- 材料
- 玉ねぎ 中1/2個(100g)
- 豚ロース(生姜焼き用) 250g
- サラダ油 小さじ1
- カレー専門店のカレールー 大さじ1(10g)
- お湯 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 生・おろししょうが 大さじ1
- 作り方
- 1
玉ねぎを1cm幅の串切りにする。
- 2
ボールにカレールウを入れお湯で溶かし、しょうゆ、酒、みりん、おろししょうがと混ぜ合わせておく。
- 3
熱したフライパンにサラダ油を引き、豚肉を並べ入れ、両面がこんがりとするまで焼く。
- 4
出てきた余分な脂はふき取り、玉ねぎを入れ炒める。
- 5
(2)を加え、焦げないように全体にからめあわせて完成。
- ワンポイントアドバイス
- 豚肉の脂が出てきやすいため随時キッチンペーパーなどで拭き取ってください。
このレシピで使用した商品
※どの商品でも美味しくいただけます。