カレーをつかったアレンジ
蜂カレー粉を使用したこだわりのインドカレー
約90分/4人前
- 材料
- 鶏もも肉 400g
- 玉ねぎ 大1(300g)
- トマト 中2個(200g)
- にんにく 4片
- しょうが 4片
- サラダ油 大さじ3
- スパイス道場三鷹極上唐がらし 4本
- 蜂カレー カレー粉 大さじ4
- チャツネ 大さじ1.5
- 塩 小さじ2
- 牛乳 1カップ(200cc)
- 純・ガラムマサラ 適量
- 水 600cc
- 作り方
- 1
鶏もも肉はひと口大に切る。玉ねぎはみじん切りにする。トマトは、細かく切る。
にんにくとしょうがは、すりおろす。 - 2
フライパンにサラダ油を入れ熱し、みじん切りにした玉ねぎを焦がさないように弱火で10分~20分間ゆっくり炒める。
- 3
玉ねぎをゆっくり炒めたら、すりおろしたにんにくとしょうが、唐辛子(そのまま4本)を入れて、弱火で香りが出るまで炒める。
- 4
(3)にカレー粉を入れて香りが立つまで弱火で炒める。
- 5
香りが立ったら、ひと口大に切った鶏もも肉を入れて色が変わるまで中火で炒める。
- 6
鶏肉の色が変わったら、細かく切ったトマトを入れて中火で炒める。
- 7
(6)を鍋に移し入れ、水と塩、チャツネを入れ煮立たせ、蓋をして弱火で20分間煮込む。
- 8
(7)を20分間煮込んだら、牛乳を入れて蓋をし、さらに弱火で5分間煮込む。
- 9
最後にガラムマサラを入れ、軽く混ぜたら完成。
- ワンポイントアドバイス
- 玉ねぎは、焦がさないように時間をかけて炒めるのが、インドカレーの色を出すポイントです。
- 最後に牛乳を入れることで、味がまろやかに仕上がります。
このレシピで使用した商品
※どの商品でも美味しくいただけます。