カレーをつかったアレンジ
かぼちゃコロッケ
約40分/4人前
- 材料
- 【たね】
- かぼちゃ 400g
- たまねぎ 100g
- 合い挽き肉 100g
- サラダ油 大さじ1程度
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
- バター 20g
- 生クリーム 40g
- カレー粉 10g
- 【ころも】
- 薄力粉 大さじ3
- カレー粉 小さじ3 (薄力粉:小麦粉=5:1)
- 卵 1個
- パン粉 40g
- 揚げ油 適量
- 作り方
- 1
野菜の下準備をする。かぼちゃはスプーンで種とワタを取り除き、皮をむき、2~3cm角に切っておく。
たまねぎはみじん切りにしておく。 - 2
かぼちゃはレンジで加熱し(500Wで5分以上)、熱いうちにつぶす。
- 3
フライパンにサラダ油とバター入れ、バターが溶けたらたまねぎをしんなりするまで炒める。
- 4
(3)に合い挽き肉を加えて炒め、塩・こしょうで味付をする。
- 5
(3)と(4)を混ぜ合わせ、生クリームで味を整え、12等分にして成形する。
- 6
(5)にカレー粉を混ぜた薄力粉→卵→パン粉の順に衣をつけて、170℃でキツネ色になるまで揚げる。
- ワンポイントアドバイス
- かぼちゃの代わりにじゃがいもを使って、カレー風味の王道コロッケもおすすめです!
このレシピで使用した商品
※どの商品でも美味しくいただけます。