カレーをつかったアレンジ
王道!ビーフカレー
約60分/4人前
- 材料
- 蜂カレールー 80g
- 牛肉(シチュー用) 500g
- 玉ねぎ 2個
- カットトマト缶 1缶
- プレーンヨーグルト100g
- しょうが 1片
- にんにく 1片
- 水 400cc
- 固形ブイヨン 1個
- はちみつ 小さじ1
- バター 20g
- サラダ油 大さじ3
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 小さじ1/2
- 作り方
- 1
玉ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。玉ねぎは耐熱ボウルに入れ、600Wの電子レンジで10分程加熱する。
- 2
牛肉に塩、こしょうをふり、軽く揉み込む。
- 3
フライパンにサラダ油を強火で熱し、(1)の玉ねぎを炒める。濃いきつね色になったらしょうが、にんにくを加えて炒める。
- 4
カットトマト缶を加え、水分がほぼなくなるまで炒める。
- 5
牛肉を加え、色が変わるまで炒めたらプレーンヨーグルトを加えてざっと混ぜ、水と固形ブイヨンを加える。
- 6
煮立ったら弱火にしてはちみつを加え、フタをして30分程煮込む。
- 7
蜂カレールー、バターを加え、とろみがつくまで煮込む。
- ワンポイントアドバイス
- カットトマトの水分をしっかり飛ばして旨みを凝縮させましょう。
このレシピで使用した商品
※どの商品でも美味しくいただけます。