沿革

会社沿革

年号 内容
1845年(弘化2年) 初代“今村弥兵衛”が現在の大阪市中央区瓦町において
薬種問屋大和屋「大和屋」創業
1903年(明治36年) 二代目“今村弥兵衛”時代
鬱金粉(ウコン粉)が第五回内國勧業博覧會に於いて有功褒賞を獲得
その後、鬱金粉を主原料とし、カレー粉製造を始める
1905年(明治38年) 日本で初めてカレー粉を国産化「蜂カレー」として売り出す
同時に香辛料の取扱いを始める
1907年(明治40年) 台湾に直営栽培農場を開設しウコンの栽培を始める
1914年(大正3年) 中国鉄嶺に工場建設
上海支店開設
1942年(昭和17年) 兵庫県西宮市に西宮工場建設
1943年(昭和18年) 今村彌香辛調味料株式会社として法人化
1944年(昭和19年) 今村食糧株式会社に社名変更
1945年(昭和20年) 戦災により大阪市東区瓦町の本社社屋焼失、
終戦により海外工場・営業所撤収
1946年(昭和21年) 本社および工場を大阪市西淀川区御幣島2丁目18番31号へ移転
1957年(昭和32年) 蜂カレー株式会社に社名変更
1959年(昭和34年) 福岡営業所開設
1968年(昭和43年) ハチ食品株式会社に社名変更
1973年(昭和48年) 兵庫県宍粟市山崎町に兵庫工場建設
1976年(昭和51年) 兵庫県宍粟市山崎町に兵庫第2工場建設
1978年(昭和53年) 兵庫県宍粟市山崎町に兵庫第3工場建設
1980年(昭和55年) 兵庫県宍粟市山崎町に兵庫第4工場建設
1990年(平成2年) 大阪市制100周年を記念して発刊された「暖簾NOREN」に創業以来100年以上続いている66社のひとつに掲載される
1993年(平成5年) 本社社屋新築、東京支店開設
2000年(平成12年) 長野県駒ヶ根市に駒ヶ根工場を建設、
レトルト食品専用工場として稼動
2007年(平成19年) 兵庫県神戸市ポートアイランドに神戸物流センターを建設
2010年(平成22年) 東京支店を移転
2012年(平成24年) 名古屋営業所開設
2013年(平成25年) 長野県駒ヶ根市に駒ヶ根第2工場建設